[vc_row][vc_column][vc_video link=”https://youtu.be/djnVHZFcNgI”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Natur-Nahrung vs Industrie-Nahrung

Als ich vor einigen Tagen hier in Georgien eine Bergwanderung gemacht und mich von einer Kaki und Haselnüssen in freier Natur ernährte, wurde mir wieder etwas richtig bewusst, was ich schon seit einigen Jahren weiß.

Wie beeinflusst naturbelassene Nahrung unsere Gesundheit, unsere Leistungsfähigkeit, unser Lebensglück, sogar die Intelligenz und unser Bewusstsein?

Wie wirkt sich hingegen industrielle Nahrung aus?

Hallo mein Name ist Ronny Schmidt. Vor ca. 8 Jahren begann ich mich, den eigenen schweren Krankheiten und Mangel an Lebensglück geschuldet, mit Ernährung und Gesundheit zu beschäftigen.

Damals bestand 90 % meiner Nahrung aus industriellen Lebensmitteln und nur 10 % aus natürlichen Lebensmitteln. Heute ist es genau umgedreht.

Wenn ich mich festlegen sollte, welche meiner Ernährungsregeln aus dem Video “Gesunde Ernährung” die wichtigste ist, würde ich sagen “Meide industrielle Lebensmittel”. Vielleicht bezeichnete ich es in dem Video auch noch als “tote” oder “Stark verarbeitete” Lebensmittel aber damit ist dasselbe gemeint.

In dem heutigen Beitrag soll es daher speziell um diese Ernährungsregel gehen.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=”13218″ img_size=”full”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]Definition:

Man kann es ganz einfach ausdrücken, indem man sagt: “Industrielle Lebensmittel sind alle die, die man in freier Natur nicht finden kann.”

Ohne ein Studium in Ernährung zu absolvieren, einen selbsternannten Ernähungsguru für 100 € die Stunde zu bezahlen oder zig Videos bei YouTube anzuschauen, kann jeder bereits einen ganz großen Schritt zu einer gesünderen Ernährung machen, indem er von Industrie-Nahrung nach und nach zu Natur-Nahrung umstellt.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]

Weiterhin hat es absolut nichts mit Geld zu tun, da man Natur-Nahrung, wie es der Name schon sagt, teilweise selbst in der freien Natur finden kann. Ich gehe sogar soweit zu sagen, dass wenn man es richtig anstellt, sogar noch Geld sparen kann, wenn man sich naturbelassener ernährt.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]“Halbindustrielle Nahrung”

Menschen aus meinem persönlichen Umfeld wissen, dass ich die Industrialisierung in vielen Punkten immer wieder kritisiere, aber auch kein Mensch bin, der nur schwarz und weiß kennt.

Deswegen möchte ich auch über halbindustrielle Nahrung sprechen.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]

Als halbindustrielle Nahrung bezeichne ich Lebensmittel, die in einem oder wenigen Schritten schonend verarbeitet und nicht ultrahocherhitzt worden sind.

Um diese 3 Bereiche jetzt aber auch mal praxisnah zu erläutern möchte ich mal zum besseren Verständnis einige Beispiele nennen.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Beispiele für Natur-Nahrung, Industrie-Nahrung und halbindustrielle Nahrung

Getreide

Beispiele für Naturnahrung im Bereich Getreide sind selbst geflockte Getreideflocken. Selbst gebackenes Brot aus frisch gemahlenem Mehl, das Brot vom Privatbäcker, der noch nach alter Tradition bäckt oder der Eierkuchen aus frisch gemahlenem Mehl zähle ich auch noch zur Naturnahrung.

Halbindustrielle Nahrung im Brereich Getreide sind abgepackte Vollkornnudeln Getreideflocken und Müslis. Um die lange Haltbarkeit zu gewährleisten sind diese auch erhitzt oder Nährstoffe entzogen worden. Diese Lebensmittel sind vetretbar, besitzen aber nicht mehr den vollen Nährstoffgehalt, einen reduzierten Enzymgehalt und erfüllen nicht mehr den gesundheitsfördernden Aspekt der Naturnahrung.

Industrienahrung bei Getreideprodukten sind alle Weißmehlprodukte, also weiße Brötchen, Toastbrot, abgepacktes Vollkornbrot im Supermarkt, Schokocornflakes, geschälter Reis, oder Hartweizengrießnudeln.

Fleisch

Irgendeine Art von Fleisch in die Kategorie Naturnahrung einzuordnen fällt mir schwer, denn dann müssten wir komplett unverarbeitetes Rohfleisch essen.

Deswegen nehme ich hier nur die Kategorisierung in halbindustrielle Lebensmittel und industrielle Lebensmittel vor.

Halbindustrielle Nahrung im Bereich ist schonend zubereitetes Fleisch aus exzessiver Weidelandhaltung oder Wild vom Jäger.

Industrielle Nahrung ist jegliche Art von Wurst. Allein der Einsatz von Pökelsalz und die Art der Verarbeitung reicht leider aus, dass man auch nicht mehr von einem halbindustriellen Lebensmittel sprechen kann.

Selbst Fleisch bei einem guten Fleisch kann unter Umständen bereits in den Bereich industrielle Nahrung fallen, wenn die verwendeten Tiere aus Massentierhaltung stammen.

Doch es geht noch schlimmer. Abgepackte Wurstwaren, Fertiggerichte mit Fleisch, pannierte Chickennuggetts usw. stellen wohl die katastrophalste Form der industriellen Nahrung dar.

Milchprodukte

Naturnahrung wäre natürlich Milch die man selbst frisch gemolken und pasteurisiert hat, selbst angesetzter Kefir oder Naturjoghurt.

Auch gekaufte pasteurisierte Milch und Weichkäse aus pasteurisierter Milch fallen noch in den Bereich Naturnahrung rein, wenn diese von Tieren aus exzessiver Weidelandhaltung stammen.

Halbindustrielle Nahrung ist pasteurisierte Milch aus dem Kühlregal im Supermarkt. Auch wenn diese Milch nicht ultrahocherhitzt ist, stammt sie in der Regel jedoch aus Massentierhaltung von Industriekühen. Sie erfüllt damit nicht mehr den Aspekt der Naturnahrung.

Industrienahrung ist jegliche Art von ultrahocherhitzten Milchprodukten. Milch, die nicht im Kühlregal steht, Käse aus ultrahocherhitzter Milch, industrieller zuckerhaltiger Joghurt, Schokomilchriegel, Eiweißshakes aus Molkeproteinpulver usw.

Über Getreideprodukte hatte ich bereits ein ausführliches Video gemacht, zu Fleisch und Milchprodukten wird jeweils nochmal separat eins erscheinen.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=”13219″ img_size=”full”][/vc_column][/vc_row]